南乐县:“六举措” 遏制 “帮圈文化”
来源: 发布时间:2018/10/11 15:18:51

 南乐县纪委监察委扎实开展“帮圈文化”专项整治活动,促进形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,着力营造风清气正政治生态。

政治教育,全打“防疫针”。要求各单位认真学习党内法规和县纪委印发的文件精神,为党员干部“醒脑提神”。层层签订不参与“小圈子”、不搞拉帮结派、团团伙伙等行为承诺书,切实做到党员干部人人有承诺。

组织讨论,挖出“病根源”。 要求各单位认真组织对“帮圈文化”危害性的讨论。把开展“帮圈文化”专项排查作为民主生活会的重要内容,深刻剖析“帮圈文化”产生的根源以及带来的严重危害,开展批评和自我批评。

以案明纪,敲响“廉洁钟”。要求各单位结合“扫黑除恶”等身边典型案例,开展“以案促改”工作。突出对“关键少数”的监督,深入剖析违纪人员心理、行为轨迹以及岗位风险,使党员干部心中有戒、警钟长鸣。

重点防治,切入“酒局圈”。要求各单位召开整治“帮圈文化”专项排查动员会。采用随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,深入酒店、农家乐、单位食堂、私人会所进行监督检查,寻找问题线索,铲除“帮圈文化”滋生土壤。

一案双纠,设置“高压线”。对于签订承诺书后又参与“小圈子”的党员干部,实行“一案双纠”。扎紧管党治党的制度笼子,既追究当事人的责任,又追究领导责任,使党的纪律和规矩真正成为带电的高压线。

刀刃向内,严防“灯下黑”。健全纪委监委内控机制,列出纪检人员“权力清单”。查找廉政风险点和监督执纪风险点,探索制定实施对监督执纪全过程监督和对风险点管控、监督的思路、措施,对管用有效的做法及时上升为制度。(南乐县纪委监察委)