市纪委监察委机关组织开展全国“扶贫日”活动
来源: 发布时间:2018/10/18 15:39:15

 

       秋日暖阳,清风送爽。1017日,正值第5个全国扶贫日,市纪委副书记、市监察委副主任史浩川带队到委机关精准扶贫帮扶村——范县辛庄镇碱高村开展扶贫帮扶活动。
       上午十时许,一辆载满温暖和爱心的大巴车缓缓驶进碱高村。在史浩川的带领下,委机关党员干部将募集到的衣服、棉被、图书、小家电等捐赠物品从车上搬下,统一交到村委会手中,由村干部按需发放给当地群众。
     “活动前,我们与驻村帮扶队和村干部进行了沟通,了解到村民有衣服、棉被、图书等方面的需求,便动员机关全体党员捐赠衣物。”市纪委监察委机关党委范章法说,“活动得到了广泛响应,共募集衣服240多件、棉被8床、图书40余本、小家电7个。特别是许多离退休老党员也热情参与,把家中的衣物翻找出来,洗净叠齐,非常用心,令人感动。”
        市扶贫办规划财务科主任科员程丽芳应邀参加了此次活动,并再次为委机关帮扶责任人作脱贫攻坚专题培训。
       培训结束后,史浩川代表市纪委监察委机关,深入贫困群众家中,探望慰问、了解情况。
       走进村民任先芝家中,只见她一手捧着毛呢料,一手拿着针线,正手工缝制着毛呢大衣,动作十分熟练。原来,为增加家庭收入,任先芝同另外五六个村民一起,干起了毛呢大衣来料加工,收入不错。“不止这些,家里还养了十几头猪,俺爱人在外做木工,每天能挣一二百块钱。党的政策好,现在生活不用愁了。”任先芝满面带笑地说。
       在了解到任先芝身体有残疾,家里还有两个孩子在上学的情况后,史浩川对这位普通的农村妇女肃然起敬,表示大家要学习这种自力更生、奋力拼搏的精神,努力做好本职工作,切实解决群众遇到的实际困难,帮助群众过上更好的生活。
       随后,史浩川来到碱高村茂源木业精准扶贫就业点,实地了解就业点的生产和带贫情况。他叮嘱企业负责人要发扬企业家精神,在发展壮大的同时担负起更多社会责任,为当地群众提供更多就业机会,让群众在家门口就能挣钱、能致富。
       活动期间,委机关精准扶贫帮扶责任人也纷纷深入各自结对帮扶户,了解生产生活、身体健康、子女教育等方面情况,并结合帮扶户家庭实际制定更进一步的帮扶措施。
       据了解,按照全市“精准扶贫”工作安排,市纪委监察委机关结合碱高村实际,积极对接协调有关部门,想方设法争取各部门支农惠农资金,为该村硬化了生活和生产道路,新修了生产用水渠,新建了村卫生室,通上了自来水,村容村貌和群众生活显著改善。下一步,市纪委监察委机关将进一步加大帮扶力度,通过完善农业基础设施建设、引进服装加工企业、发展大棚种植等方式,帮助全村贫困群众早日脱贫致富。