濮阳县:用好“纪”“法”标尺 推进重点领域监督执纪问责
来源: 发布时间:2018/11/1

自国家监察体制改革以来,濮阳县纪委监察委“双剑合并”,用好“纪”“法”标尺,不断推进监督执纪工作,确保全面从严治党落到实处。

着力提升综合素质,用好“两把尺子”。把提升纪检监察干部的综合素质作为工作重心之一,加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》、党的十九大精神的学习运用,不断提高纪检干部的法纪意识和业务素质。同时,用好党纪和法律这“两把尺子”,认真履行党章和监察法赋予的工作职责。

加强日常监督管理,发挥派驻“探头”作用。建立派驻机构管理机制,力量向监督倾斜,责任向监督压实,综合运用谈话、函询、组织处理等多样化手段,着力抓好对驻在部门领导班子及其成员的日常监督;深化运用第一种形态,坚持抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

抓住重要节点,强化重点线索督办。抓住中秋、国庆等重要时间节点,提前谋划、关口前移,持续发布廉洁过节提醒,不断加大监督执纪力度,严防“四风”问题反弹回潮;重点围绕公款吃喝、公款旅游、公款送礼、违规发放津补贴等问题,采取明察暗访、随机抽查等多种形式开展监督检查,切实形成高压态势;以开展扶贫领域专项监督检查为重心,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。

加大惩处力度,敢于动真碰硬。该县纪委监委坚持抓早抓小,建立健全早发现、早处置机制,对一般性问题及时教育提醒,充分利用函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,防止小错酿成大错;严肃认真、较真较劲,切实履行好监督这个首要职责,对违纪违规行为“零容忍”,发现一起,查处一起,通报、曝光查处结果,持续释放执纪必严的强烈信号。(濮阳县纪委监察委)