杜新军到范县调研党风廉政建设和脱贫攻坚工作
来源: 发布时间:2019/6/14 11:27:29

按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动安排,6月13日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军到范县,就党风廉政建设和反腐败工作整体情况进行调研,对脱贫攻坚任务重的乡镇进行遍访。

 
杜新军首先到王楼镇纪委谈话室、办公室、监控室等处调研,与基层纪检监察干部深入交流,详细了解扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动推进、“6—45”问题整改落实、巡访下访、案件查办、日常监督、以案促改等方面工作情况。随后,杜新军实地察看了葛庄村村务监督委员会和警示教育厅,指出要充分发挥好村务监督委员会和警示教育厅的阵地作用,切实加强对基层党员干部的日常监督,筑牢基层党员干部廉洁自律思想道德防线。
 
在杨集乡民义村黑蚂蚁服饰精准扶贫就业点,杜新军详细了解了生产销售、企业带贫等情况,指出将扶贫就业点建在村头,接地气、连民心,要进一步加大扶持力度,让扶贫就业点带动更多贫困群众在家门口脱贫致富。随后,杜新军深入贫困群众刘西忠家中,当得知刘西忠家里养上了“扶贫羊”、妻子干上了公益岗、二儿子毕业找到了好工作后,他十分高兴,鼓励刘西忠一家进一步坚定脱贫信心,并叮嘱有关部门多关心关注贫困群众生产生活,帮助他们早日实现“脱贫致富梦”。
 
在龙王庄镇张楼村菌菇种植基地,杜新军走进现代化食用菌种植大棚,实地察看了草菇等食用菌生长情况,对当地“企业+合作社+农户”的扶贫模式给予肯定。他强调,脱贫攻坚要筑牢产业根基,因地制宜发展好特色产业,以产业提信心、鼓干劲、促脱贫。
 
在张庄乡黄河滩区居民迁建千安社区,杜新军详细了解了搬迁群众生产生活、社区管理、“两不愁三保障”落实等情况。他指出,黄河滩区居民迁建是一项功在当代、利在千秋的大事,对加快滩区群众脱贫致富、提高生活质量具有重要意义。他强调,已完成迁建的项目,要统筹安排好政策帮扶、群众就业、家庭增收、公共服务等工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。正在建设的项目,要严把质量关、廉洁关,把滩区居民迁建打造成金牌工程、廉洁工程。
 
随后,杜新军在县纪委监委机关主持召开座谈会,认真听取了范县党风廉政建设和脱贫攻坚工作汇报,对相关工作取得的成效给予肯定。就做好下一阶段工作,杜新军指出,要以廉洁乡村规范化建设为抓手,全力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。要通过廉洁乡村规范化建设,切实解决谁监督、监督谁、怎样监督、达到什么样的监督效果、如何健全问题线索处置机制等问题,确保实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”三大目标。要按照市纪委监委统一部署要求,高质量高标准狠抓落实,力争抓出模板、抓出典型、抓出经验,切实推动廉洁乡村规范化建设有序开展。
杜新军强调,要突出抓好当前党风廉政建设重点工作。要强力推进“6—45”问题整改落实工作,深刻认识到“6—45”问题整改落实的内涵是推动纪检监察工作高质量发展,将整改工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育、以案促改、纪检监察整体工作、推动工作“谋出彩”相结合,努力实现争一流、当先进的目标。要保持惩治腐败高压态势,聚焦脱贫攻坚、环境污染攻坚、扫黑除恶专项斗争、中央八项规定精神落实、整治形式主义官僚主义等重点,努力实现办案工作量质“双提升”。要深入开展以案促改,统筹打好精准执纪、警示教育、制度建设“组合拳”,“常规式”立行立改突出“快”,“主题式”紧扣形势突出“跟”,“点题式”围绕焦点突出“点”,提高以案促改实效。要持之以恒推进作风建设,把查处违反中央八项规定精神问题同脱贫攻坚、形式主义官僚主义问题专项整治、扶贫领域不作为慢作为乱作为问题集中整治等结合起来,以作风攻坚助推脱贫攻坚。要推进改革向基层延伸,切实抓好派驻监督工作,充分发挥巡察利剑作用,着力推动“两个责任”和监察职能向基层延伸,让监督全覆盖有形更有效。
杜新军要求,要持续打造忠诚干净担当铁军。要对党绝对忠诚,坚守职责定位,忠诚履行使命,自觉做党章党规党纪的坚定维护者、党的路线方针政策的坚决捍卫者、党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者;大兴学习之风,学出坚定信念、使命担当和高超本领,在各项工作中体现对党绝对忠诚。要务实担当尽责,面对大是大非要敢于发声,面对严重违纪问题要敢于执纪,面对失责行为要敢于问责,体现纪检监察干部的硬气和底气。要严格自我监督,县纪委监委要抓好班子带好队伍,班子成员要以身作则、以上率下;要担负起对分管部室监督管理的主体责任,严明政治纪律和政治规矩,经常性进行谈心谈话,防止由小错误发展成大问题;要坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。