市纪委监委召开会议安排部署全面开展廉洁乡村规范化建设工作
来源: 发布时间:2019/6/17 7:56:42

6月14日,市纪委监委召开会议,安排部署全面开展廉洁乡村规范化建设工作,深入推进决战年行动,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议并讲话。

 
杜新军首先回顾了前一阶段我市扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动推进情况指出在4月3日全市动员会召开后,全市各级纪检监察机关高度重视、迅速行动,采取了问题线索摸底排查、领导干部联县包案、重点问题挂牌督办、三级纪委书记遍访督查、问题线索“回头看”等一系列务实举措,线索清零稳步推进,新增问题及时处置,干部作风持续转变,决战年行动起步顺利、开局良好,为完成“三大目标”奠定了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前我市在处置机制建设、以案促改、日常监督等方面仍存在着一些突出问题和明显不足。他强调,“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”是一个兼顾当下和长远的整体,每个目标的前一部分是立足于眼前的短期任务,后一部分是着眼于基础的长期任务,二者相互促进,共同推动脱贫攻坚战取得最后胜利。我们要把短期任务和长期任务贯通起来去理解、把握、推进,不仅要着力推进短期任务的顺利实现,更要从现在开始就为长期任务的实现谋篇布局,着手解决长效机制建设问题。
杜新军强调,要厘清廉洁乡村规范化建设与决战年行动的关系,以廉洁乡村建设的全面规范化,深入推进决战年行动。廉洁乡村规范化建设是决战年行动长效机制建设的应有之义。以“六有”为标准全面开展廉洁乡村规范化建设,与决战年行动高度契合、互为一体。“有一个监督委员会”明确了村务监督委员会人员构成、工作职责、运行机制等,解决了“谁来监督”的问题;“有一套民主决策机制”即运用“四议两公开”工作法,解决了“怎么监督”的问题;“有一个阳光账本”推动基层事务在阳光下运行,解决了“监督什么”的问题;“有一个廉政教育馆”培养基层党员干部廉洁自律意识,解决了以案促改工作平台的问题;“有一个信息化监督平台”运用信息化、大数据手段,解决了日常监督常态长效的问题;“有一条执纪问责绿色通道”对扶贫领域腐败和作风问题严查快处,解决了处置机制健全的问题。“六有”标准与决战年行动的长远目标和长效机制一一对应、高度对接,既为决战年行动细化工作举措,也为决战年行动提供有力保障。廉洁乡村规范化建设与决战年行动目标同向。决战年行动的重心和落脚点在基层,廉洁乡村规范化建设的着力点也在基层,两者都立足于以人民为中心的政治立场,都把整治群众身边的“微腐败”作为重要任务,都推动了干部作风优化、进一步营造了严的氛围,都为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。纪检监察机关要立足自身职责,通过夯实基础、惩治腐败、优化作风、净化生态等“组合拳”,为打赢脱贫攻坚战助力添彩。廉洁乡村规范化建设和决战年行动是夯实乡村治理根基、实施乡村振兴战略的有力支撑。全面开展廉洁乡村规范化建设,深入推进决战年行动,都是为了打造一支清正廉洁的基层干部队伍,都是为了完善一套科学有效的治理机制,都是为了营造一方风清气正的政治生态,都是以实现治理有效为切入点、结合点,努力夯实乡村治理的根基,为实施乡村振兴战略蓄势蓄力。说到底,廉洁乡村规范化建设和决战年行动本质上是一个问题的两个方面,分别从不同的阶段、通过不同的方法措施,来实现打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略顺利实施这个共同目的。因此,要把这两项工作放在推动全面从严治党向基层延伸的大背景下去认识、去考虑,弄清两者的目的意义、目标要求、方法途径,站位全局、着眼长远、系统考虑、科学安排、一体推进,以廉洁乡村规范化建设巩固决战年行动第一阶段成果、推动决战年行动向更深层次发展,以决战年行动的深入推进来提升廉洁乡村规范化建设水平。
杜新军要求,要强化组织领导,全面开展廉洁乡村规范化建设,确保决战年行动决战决胜。抓住“牛鼻子”,压实领导责任。各级各部门必须在思想上高度重视,特别是“一把手”要积极主动担负责任,统筹谋划部署,真正把压力传导到基层,把责任落到实处;市纪委监委已经成立专门办公室,要负责好牵总协调、业务指导、督导检查等工作;各县区要成立专门办公室,充实精干力量,指导乡、村两级党组织稳步有序、深入开展。制定“进度表”,严格把握节点。实行台账化管理,对每项工作任务细化量化具体化,做到责任到人、时限到天,倒排工期、挂图作战;加强实地调研,认真摸清情况,分类进行指导,确保基础较好的村做出样板、基础一般的村高标推进、基础较差的村迎头赶上。形成“一盘棋”,凝聚工作合力。坚持统一模式,对照操作手册具体实施,首先确保达标,然后进行创新;加强协同配合,形成纪委监委牵头抓总、有关部门各负其责的工作格局;密切沟通联系,上级部门对下级部门要经常性进行指导,确保顺利推进。用好“指挥棒”,强化督导考核。加强督促检查,用好考核结果,对工作积极、效果显著的大力表彰,对重视不够、措施不力的通报批评,对推诿扯皮、敷衍应付的严肃问责。
杜新军强调,全面开展廉洁乡村规范化建设,深入推进决战年行动,事关打赢脱贫攻坚战,事关乡村振兴战略的顺利实施,责任重大,使命光荣。全市各级纪检监察机关和干部要进一步提高认识、提振精神、苦干实干、狠抓落实,以扎实的创新实践和卓有成效的工作实绩,推动全市纪检监察工作高质量发展。
 
会议通报了扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动各项目标进展情况,对《廉洁乡村规范化建设操作手册》进行了解读。