濮阳县:互联网监督让村权不任性
来源: 发布时间:2019/7/11 17:30:39

“打开这个互联网监督系统,村里谁享受了啥补贴、补贴多少钱,上面一清二楚,我们心里也亮堂了,而且能直接反映问题……”79日,濮阳县梨园乡房常治村党支部书记房敬向本村群众介绍濮阳县信息化监督系统的具体内容和操作方法。      

为破解村务信息不对称、不透明等难题,有效管住“村权不任性”的问题,濮阳县通过信息化监督系统,盯紧村级微腐败,推动基层微监督。

该系统是一个集民生政策、资金公示、群众监督举报、前台后台数据对比等功能于一体的智慧综合平台。通过微信平台实现了民生资金、项目、相关政策的公开透明,群众不出村不出户就可查询到所需资料,也可以在线投诉、举报有关违法行为。该系统还可以通过大数据比对,自动发现问题线索,实现纪检监察监督数字化、自动化。

“信息化监督系统强化了对党员干部行为的再监督、行政执法行为的再监督、落实"两个责任"的再监督。”濮阳县纪委监察委有关负责人表示,信息化监督系统的建立是濮阳县切实加强科技监督、大数据监督、信息化监督的重大举措,为监督执纪探索出一条新路径,开启了纪检监督新模式

止目前,通过系统比对共认定105户违规享受危房改造补助资金,共追回资金81.012万元。