华龙区:微信群“架桥” “掌上”来监督
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/7/17 9:05:58

“今年村里的集体资产收益多少?比去年增长多少?村里的危房资金改造使用情况......现在一目了然,再也不用大老远跑到村部去看公示栏了。”7月8日,华龙区胜利办群众麻书壮拿着手机说到。他通过查看5月份村干部在微信监督群里公示的监督平台信息,确认自己应分得的钱数与实际领取的钱数一致。这种做法不仅公开透明,还可以对项目运行和收益分配情况进行监督。

7月份来,华龙区纪委监委围绕廉洁乡村规范化建设,充分运用“互联网+监督”思维,各村将集体“三资”和财务数据定期录入系统,并在监管网络平台(查询一体机)和手机“三资”公开APP,村民可凭输入身份证号或扫描二维码查询村财务收支和“三资”情况。
除此之外,还在全区59个村全面构建“清风连心桥”微信监督群,主动在群内“晒”各类监督平台上的信息。重点围绕农村集体“三资”和财务“三管、二审、一监控”资金分配使用等群众最关切的内容在群内张榜,阳光“晒账”,随时看、随时查、随时问、随时答。
一个个微信监督群,架起了扶贫监督的“连心桥”。截至目前,该区59个“清风连心桥”微信监督群已稳定投入运行,3964名干部群众入群开展“点对点”掌上监督,发布“三资”管理等各类信息800余条,收到群众反映的各类问题诉求36条,诉求处理了结率达100%,群众满意率达100%。(华龙区纪委监委)